往事像一条小溪流汇成大河,奔向大海,再也不回头。但在记忆的少滩上留有我一份深深足迹。那件小事使我心里充满自责,而这件小事正是因为我一时的过分所引起的。
记得在几个月前,一个春光明媚、鸟语香的早晨,我的心情像灌了蜜糖似的,当我正要出去玩的时候,妈妈再三叮咛我:与小朋友玩可不要玩过火啊,要适可而止,否则会弄得双方都不愉快的。我呢,答应了一声,头也不回地走了。
当我来到小伙伴家的时候,发现他家里早已围了好多同学。我走近一看,原来他们正在做一个有趣的智力拼图游戏。我看了也很喜欢,便要求也一起参加。于是,我们一边对照说明,一边讨论着如何拼凑,不一会儿,我们成功地拼出了一幅有趣的图画。正当大家一起非常高兴地欣赏着自己的作品的时候,不知怎么我突然冒出这么一个想法:假如我把这些玩具突然弄乱,再把说明书不知不觉地藏起来,同伴们会不会再照样子把这幅图拼出来呢?于是,我趁小伙伴们去喝水时,做了手脚。当他们回来发现拼图被我搞乱了时,非常地伤心,也非常地气愤,都说:“我们以后再也不和你一起玩了。”
这时,我才想起妈妈在我出门时对我说的一番话,可后悔也来不及了。就这样,我失去了许多好伙伴,真是“不听老人言,吃亏在眼前”啊!