周末阳光明媚,正是野外活动的好天气。于是,我邀上几位好朋友,带着锅、碗、瓢、盆等炊具和方便面,兴高采烈地来到家乡的母亲河——大樟溪岸边野炊。
一路上,我们像欢乐的小鸟叽叽喳喳地叫个不停。几分钟后,我们就来到了溪岸边。这时,大家情不自禁地赞叹起来:“哇,这里的景色真美啊!”我们尽情地欣赏着瓦蓝的天空,飞翔的小鸟,光滑的溪石,绿油油的竹林,唱起了欢乐的童谣:“清凌凌的水呀向前流,小鱼儿呀吐出泡泡球,快活的小朋友呀一个个在岸边游……”
我们欣赏了大自然的美景后,就开始分工了。我负责垒灶烧火,鸿曼负责刷锅洗碗,丽霞去铺餐桌。过了一会儿,微弱的火苗在灶膛里燃起来了。可是,我烧火做饭是门外汉,看着火苗只一丁点儿,我急得直跺脚。几番折腾,火终于旺起来了。我继续往灶中添柴,眼睛被青烟熏得直流泪,干脆闭上眼睛瞎捣鼓。正在这时,一阵“咯咯咯……哈哈哈”的笑声让我如坠云里雾里,忙睁开眼睛,只见鸿曼和丽霞上气不接下气地用手指着我的脸:“靓小丫变成了小猫……哈哈哈!”我用手往脸上一摸,感觉更不对劲,她们两个竟然笑得躺在圆溜溜的溪石上。那笑声伴随着哗啦啦的流水声,汇成了一首悠扬的乐曲。“别笑啦!水开啦!”我一声令下,大家立刻行动起来,拆面条袋,剪佐料包,用筷子搅拌,忙得不亦乐乎。
大约过了5分钟,锅盖发出了“噗噗噗”的声音,我们也闻到了从锅里飘出的阵阵香味。终于苦尽甘来了,我揭开锅盖一看,高兴地叫了起来:“面条熟啦!”这时,大家都抛开了平时的温文尔雅,纷纷拿起碗筷,夹起面条,津津有味地品尝起自己在溪边煮出来的大锅餐。我们吃着、乐着,还编出了一首《溪坂野炊之歌》:“溪石磊小灶,溪水煮面条,溪风当空调,感觉乐逍遥。”
溪岸边的野炊接近尾声,我们收拾好用具,处理完垃圾,踏上了归程。