上课了,张老师笑吟吟的走进教室,问:“50毫升水加50毫升酒精等于多少?”我们异口同声的回答:“等于100。”只有两个同学说:“等于97。”
张老师说:“我们来做个实验吧,看看到底等于多少?”我心里直纳闷,这不是作文课吗?张老师怎么出数学题呢?
张老师从讲台底下拿出两个量筒,一瓶水和一瓶酒精,将一个量筒里倒入50毫升水,再在另一个量筒里倒入50毫升酒精。这时,张老师叫我上讲台看一下水和酒精是不是50毫升,然后让我把50毫升水倒入50毫升酒精中,一滴也不能剩,倒完后我一看,混合后的水和酒精居然只有96毫升。
张老师问我:“多少毫升?”
我大声回答:“96毫升。”
同学们都愣了,我也感到很奇怪。我想:水和酒精一滴都没有漏掉,怎么少了4毫升呢?难道张老师会变魔术吗?
张老师笑着说:“告诉你们吧,水的分子小,酒精的分子大,一部分水分子钻到酒精分子的空隙里去了。”哦——,原来如此。
这堂课真神奇,让我认识到科学充满了奥秘。