一个阳光明媚的早上,小明在小路上玩,半路上他看见了一只黄蝴蝶在翩翩起舞。
小明眼睛一亮,马上就飞快地冲了过去,蝴蝶发现后面有动静,“唰”的一下飞远了。小明刚一愣,就只能看见一个点了,赶快继续跑了上去,在距离接近的时候慢下脚步,挨近的时候猛的一伸手,结果又把蝴蝶惊跑到前面去了。
小明一下子有点泄气,但他没有放弃,决定继续抓。可是前面突然出现了一大片油菜田,蝴蝶已经飞到油菜花丛里了。走进油菜花丛,蝴蝶的颜色和油菜花的金黄色混成了一片,小明左看看、右看看,可是根本分不清哪个是油菜花,哪个是黄蝴蝶。再东摸摸、西摸摸,想把蝴蝶赶出来,可是蝴蝶好象早已飞到别的地方去了,再也找不到了。
小明感到很生气,自言自语地说:“我以后再也不会让你跑掉了!”
附:
宿新市徐公店
宋·杨万里
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。