今天中午放学时,我看见路边的小水塘里有许多小蝌蚪。我想:在这么炎热的夏天,小水塘里的水肯定会被晒干,那么小蝌蚪就会面临被晒死的危险。不行,我得想办法救小蝌蚪。
一回家,我赶忙把这个想法告诉了妈妈。妈妈不仅赞成我的想法,而且立即加入了我的营救行动。我们拿着勺子和盛满清水的盆子,直奔小水塘去救小蝌蚪了。
由于水塘里的水很浅,不容易把小蝌蚪舀上来,我们就用一次性的纸杯小心翼翼地把小蝌蚪一只一只地舀上来。没多久,小水塘里的水几乎贴近水面,可是还有许多小蝌蚪在里面,既没办法舀上来,又没办法用手抓。这时,奶奶从家里提着一壶水赶过来了,加入了我们的营救行动。我们赶紧把水倒进水塘里,水位一下子升高了。这下可好了,我用勺子一下子就能舀五六只小蝌蚪。不一会儿,小水塘里的小蝌蚪全都被我们救到清水盆里了。
最后我们把小蝌蚪放进了一个清澈的大水池里。看着小蝌蚪在大水池里自由自在地游来游去,我开心地笑了。