假期里,我和姐姐是在老家度过的。
一天中午,我和姐姐正在院子里跳皮筋,爷爷让我们把前院药材的皮剥下来。于是我和姐姐找了一个 * 袋,把剥下来的药材皮都放在上面。剥了有半个多小时,我们剥累了,便问爷爷多少钱一斤。爷爷说:“八毛钱一斤。”“那我们剥了多少了?”爷爷抓起麻袋上的药材皮掂了掂说:“这点,连二两都不够!”“啊?”我和姐姐都瞪大了双眼:“天啊!”我长叹了一口气,又开始和姐姐工作了。
等我们脚蹲麻了,手剥疼了,麻袋上也剥了一大堆。爷爷才让我们停下来,把剥下来的药皮装在袋子里称了称,爷爷乐呵呵地说:“不错,能卖四毛钱了。”“四毛钱?”我简直不敢相信自己的耳朵,心里有一阵说不出的酸痛。我们两个人一中午才挣了四毛钱啊?还不够一包方便面呀?
从那天起,我才体会到钱真不好赚!爸爸妈妈为了让我和姐姐上学,整天不辞劳苦,有时连饭也顾不得吃。我和姐姐看在眼里,痛在心里。也就是从那时起,我觉得自己真正地长大了,我再也不向爸爸妈妈乱要钱了。