暑假里,全家决定前往乡下参加表叔的婚礼。奶奶自认为是个“老绍兴”,对那儿的什么都了如指掌,争着做向导。爸爸也说他在那儿待了十几年,闭着眼睛也能找到表叔家。于是便由奶奶和爸爸当向导,姑夫做司机,全家人驱车越过钱塘江,朝绍兴乡下驶去。
汽车像离铉的箭穿梭在高速公路上。车道两旁矗立着一幢幢崭新的乡村别墅,绿油油的农田里采用了全自动的灌溉系统,一辆辆卡车载着乡办企业生产的新产品从车窗外疾弛而过。看着这些,我心里乐得很:看来这一回真是一路顺风,不会出半点差错。汽车穿过绍兴区,又向安平桥头驶去。“向左拐”“向右拐”“向前驶”,爸爸不时高声地吩咐姑夫。可没过几分钟,只听“哧”的一声,汽车来了个急刹车。我不禁惊奇地问:“怎么啦?汽车为什么中途暂停了?我们还是赶路吧,怎么能现在休息!”
“小孩子别插嘴,让你爸仔细想想。”妈妈回头阻止了我。只见爸爸沉着脸,喃喃自语道:“不会啊,我前两年才来过,怎么这么快就变了样呢?”啊!原来是爸爸这位向导失误,小汽车迷路了!
这下可不得了,大家急得坐立不安。我大声埋怨起来:“这倒好,人家迷失在太平洋,我们竟然迷失在多年生活的家乡了,真是天下一大希奇事,今天可真是赶不上表叔的婚礼了。”
姑夫万分焦急,不停的催促着:“大哥,你快想着该走哪条路啊!妈,你也说句话啊!咱们总不能干等着吧”
奶奶听后莫不做声。爷爷苦思冥想,还下车仔细“侦察”了一番,可还是没有任何结果。爸爸叹道:“如今这儿真是不同往日了,早已面目全非,我也实在没有办法!”
今儿真是倒霉,哎,家乡的变化真是大啊,以后最好是问好了路程再去玩啊。