龟兔第一次赛跑中,兔子输了,心里难受极了,非常后悔:自己不该在比赛中睡觉。他很不服气,决心找乌龟再比一次,一定要把上次输的一局赢回来。
于是,兔子写了一封挑战给乌龟。乌龟收到挑战书后心里十分着急,他想:如果真和兔子比跑步,我输定了,怎么办呢?乌龟决定找自己的兄弟们开个会,商量对策。
会上龟兄弟们七嘴八舌:“不接受挑战,反正我们已经赢过一次了。”“如果比赛一定输,不如我们认输吧!”……“不行。”一只老乌龟说,“我们一定要比,如果不比的话,以后就会被别人笑话是胆小龟,所以更不能认输。”可是怎么办呢?正在大家发愁的时候,一只小金龟爬出来,他说,可以这样、这样做。大家听了,异口同声地说:“这个方法真是妙!妙极了!”
乌龟回信说:“我决定接受你的挑战。三天后的傍晚,我们在山脚下进行比赛,请老牛做裁判。”
兔子收到信后,异常兴奋,一连两天都没合过眼,把眼睛都熬红了,嘴都笑咧了。