往事如潮水,时起时落,她们变得遥远了唯有那次我和妈妈换位劳动,深深地印在我的记忆深处,它让我受到启发、教育。
“瞧瞧,你怎么才考91分啊!这么差……”妈妈一个劲地说我。我不服气地说:“哼,你就只知道说我,那你来做我的题,我来做家务。”妈妈说:“好啊!”
“妈妈,快去写《假如我是》。”“你妈妈我小时候作文还是写的最好得,你难不倒我。”她一看说:“什……什么?《假如我是雨》?就是人嘛,怎么会是雨呢?我看你们老师有毛病。”我说:“写不来,就说老师有毛病。”“别废话,快进去写。”“那你今天就把家务事全部做了,拖地,整理房间,煮饭,洗衣。”妈妈说完就去写作文了。
我于是先拖地,但桌子底下,沙发底下,床下我就不拖了,我觉得弯下腰太累了,我把地拖完了,又去洗衣,洗衣的时候我又整理房间,一看时间,11点了,快做饭,我连忙又去煮饭把我累得筋疲力尽,这时妈妈出来了,她尝了一下汤,“哇太咸了,地太脏,房间还很乱。”衣服还没洗完,怎么这么慢?“我一看妈妈写的人怎么可能变成雨?怎么回假如我是雨呢?是不是你抄错了?”我看了笑着说:“这交上去,老师不笑破肚子才怪了。”
通过换位劳动,我和妈妈仿佛明白了什么。妈妈说:“原来你们的题也不简单啊!以后我不再过分严格要求你了。”我说:“你们的活也不好干,所以以后我会多帮助你们。”
这就是我成长是故事,是多么有趣啊!