周末上完辅导课,我和爸爸走在回家的路上。
深秋的傍晚,天色已经很黑了。冷风呼呼地吹着,让人不禁打了寒颤。我赶忙裹紧外衣,袖起了双手。坛里的小草在风中摇摆,好像在互相打着招呼:冬爷爷就要来了,我们明年春天再见!沿路的梧桐树也纷纷飘洒着黄叶,为大地捧出今年最后的贡献。
风一阵紧似一阵,不一会儿就落下了滴。黄豆般大小,溅在水泥地上,砸在屋顶上,可以听到“噼噼叭叭”的声响。接着雨滴转小变细,静心听,正是淅淅沥沥的秋雨声。
突然间,雨恼了似的大了起来。我和爸爸快步躲到路边的商店避雨。街上的行人千姿百态:打着伞的,不慌不忙的步态优美的,好像在享受秋雨里伞下的一片宁静。孩子们呢,则趁机在雨里嬉戏玩耍。更多的人随意就着手中的衣物遮挡着,这大概就是人们所说的“顺其自然”吧!
不久,雨停了夜色更浓了,能听见雨水顺着屋檐跌落在地上发出“嘀嘀嗒嗒”的响声。柏油路面经过雨水的冲洗格外干净,在灯光的映射下,晶光莹莹,好像披上了一件豪华的水晶外衣。
原来,秋天也不完全是萧条,秋风秋雨也有它自己那无人知晓的美啊!