在生活中,常常发生一些普通但却令人感动的事。比如宠物对主人的忠心令人感动;舍己救人的英雄令人感动;不畏困难、顽强拼搏的强也令人感动。而大自然中的一些平平常常、普普通通的植物,也令人为之感动。想知道为什么吗?那就听我慢慢道来……
路边天使——美人蕉
美人蕉或许是很常见的吧,但就是这种常见的植物却被人们誉为“路边天使”。不仅因为它“美貌”,还因为它那坚强不屈的品格。
美人蕉比较象芭蕉,但比芭蕉更矮小一些。侧着开,仿佛一位美人正在照镜子。花有开的,有谢的,含苞的,开的象高脚杯,谢的象卷心菜,含苞的则象尖细的辣椒,颜色也不一样。有深红的、淡黄的、杂色的。主干的颜色十分奇特,有浅绿的呢!但是除了主干外,枝干并不多。另外,你仔细观察,会发现花的样子是很少见的。花由六、七片花瓣组成,花边是波浪形的。叶子也很有特点,不象芭蕉叶子长得很均匀。美人蕉的叶子,小的只有巴掌大,大的却有一把蒲扇大。
最近天气炎热,最高气温达到三十八度。但是美人蕉仍然不屈挺立,不畏酷暑,它的叶子依然那么青翠,花儿依然骄傲地怒放。我想,它拥有“路边天使”的美名也算是名符其实吧,它的那份坚强应该是我们引以借鉴和学习的吧。