我很爱走象棋,可是我的棋艺不高,而且经不起输。
有一天,我缠住爸爸,叫他和我走一盘。爸爸被我缠得没办法,答应和我来一盘。我兴致勃勃地摆好棋子,可走了一会儿,我就傻了眼:一匹“马”丧生于“炮”口之下;一辆“车”被爸爸的“马”踩扁了;两门大“炮”被爸爸的“车”送上了西天。而爸爸的棋子却丝毫未损。爸爸向我发动攻击,我被吃得只剩下一个“帅”。我越看越伤心,越看越心酸,心想:这是怎么搞的?随后我“哇”的大叫一声,把棋子弄得到处都是,又想:爸爸看到我撒娇,肯定让我赢。没想到爸爸严肃地说:“输了怎么能撒娇呢?走棋总有输赢。
古人说,‘胜败乃兵家常事’。像你这样光想赢,怎么能行呢?再说你一输就撒娇,谁还会和你下呢?失败了不能丧气,要学习别人的长处,这样棋艺才会进步啊!”爸爸一席话,使我简直无地自容。我对爸爸说:“爸爸,我保证不再撒娇了,我们再来一盘吧!”于是第二盘又开始了,这盘我还是输了。不过我没有撒娇,而是吸取了上次的教训,又缠住爸爸来第三盘。我想:只要不气馁,一直和爸爸走,总有一天我会超过爸爸的。