我对于生活,生活对于我,是什么呢?如果我想躲起来,该躲到哪里去呢?
街道行人我,有时走着走着会停下来,会突然不想向前走,不知道是从左边走还是右边走。
世界好像太真实了,可是为什么我觉得在真实的世界呆久了,会觉得自己不是真实的?所有人都在向前走,向着梦想的出口疯狂的奔跑,我却想躲起来,躲到一个虚幻的世界里去,那个世界很不一般,有着那些美好又寂寞的事物,也许有一天觉得生活很放肆了,会一个人躲起来,学着多多一样拿着毛线当路,拖着旅行箱,旅行箱里塞满玩具,带着俄罗斯套娃,带上笔和信纸日记本,带上水彩笔和画纸,带上相机……一个人开始长长的旅行,带走该带的东西,坐着火车,看着窗外不一样的风景,听着铁轨的声音,或者一个人走在陌生的城市,看不一样的人,不一样的生活。
突然间对考试作文失望了,文字是可以用分数衡量的吗?就像人的思想不能用任何物质来衡量,我那么喜欢文字,有的时候听作文讲座真是一件很痛苦的事情,语文老师更是让我们把作文上的题材直接拿过来用,为什么会是这样,我只是写了一篇很简单的作文,老师说太隐含太晦涩。后面的人说我们写作文就是要写那种文盲都能读的懂的,为什么会是这样,文字为什么会是这种地位,突然很想有小林宗作那样的校长,他可以听我们说话,我们可以说很多话,只是没有会安静地听。最近都没有说什么话,如果我很长时间找不到听说话的人,会不会像多多一样,想说话却发不出声音,那种感觉会不会很难受。
我很寂寞,可我不要用非主流把自己埋起来,我想用文字和图画建成一座房子,城堡形状的房子,想去欧洲,因为那儿可以看到这样的房子,以后不想要买小区式的房子,会想要请一个设计师,自己建一座房子,或许不用很大,但是却能还原最真的生活
最近在路上会有一些陌生人认识我,可我谁也不认识,我只是肖祎,我的名字就是肖祎,不属于过去,亦不属于将来,真实地活在黄桥镇的生活里,我又可以躲去哪里呢……