一句没有经过脑子思考就脱口而出的话,让我尝到了苦头。
周三那天,专管收发作业本的语文科代表不知忙些什么,居然失职了,直到下午第三节课放学的铃声都响过了,还没将晚上回去要写的日记本发下来。没拿到本子,可不是我的错!我收起桌面上的本,往书包里一塞,就想先走为快。坐在后面的陈妍拉住我的书包,提醒我说:“陈嘉文,日记本还没发呢!”“没发多好,我们不就可以少写一项作业了吗?反正今天作业多,少做一项也好!”我有些幸灾乐祸,声音大得全班都听到了。“就是,就是!”同桌吴含湘随声附和,“少做一项多好!”哈哈,“读书迷”吴含湘都这么说呢!
“我下去抱本子,你们等一等!”个子小小的叶龙自告奋勇。嗨,这小子名字还真起对了,一闪身就不见了踪影。
不一会儿,叶龙怀里抱着一叠日记本上来了。他把本子往讲台桌上一放,转过身来气喘吁吁地冲我说:“邱……邱老师叫你下去一下。”老师叫我?会有什么事呢?我放下书包,拔腿往二楼跑去。
邱老师正在电脑前写着什么。“邱老师,有事吗?”我战战兢兢地问,声音小得只有自己的鼻子才听得见。老师转头看了我一眼,说:“稍等一下。”我就像一尊塑像,站在一旁,看着老师在键盘上敲出“嗒嗒”的声音。
我的心怦怦直跳。邱老师叫我来干嘛呢?检查我今天的作业?组长检查过了。帮忙数《每课一练》看看缺了谁没交?也不太可能……莫非是叶龙刚刚到老师这儿告了我的黑状?
好一会儿,邱老师关上电脑,转过身来对我说:“陈嘉文,你是不是说最好不要发日记本,这样就可以少写一项作业了?”“嗯。”我的声音小得跟蚊子叫一样。哎!都怪我这乌鸦嘴,现在有麻烦了。
“看来,好同学也有偷懒的时候!”说着,老师撕下两张288格作文纸,递给我,“回去,把这件事写下来!”
我接过作文纸,心中叫苦不迭:谁叫我说了一句不该说的话呢?这不,作业没少,反而多出了一项——而且还是作文!