我的光明小学是新盖的学校,有三幢教学大楼,有一个宽敞的大操场……现在,校园四季都是美丽的,然而最美丽的是校园春天坛。(重明校园春天的花坛更美。)
当你一走进校园,穿过操场,便来到两座教学中间,那里有三个花圃,逞凹字形。两旁的花圃上,种着茶花、迎春花、月季花、蝴蝶花……还种上青松、翠杉。春姑娘来到校园花坛,把一盒五彩缤纷的颜料洒向花圃。你瞧,各种各样的花争奇斗艳,有的红如火,有的粉如霞,有的黄如金,有的白如。吸引了蝴蝶在花丛中翩然起舞,小蜜蜂从远处赶来“嗡嗡”地采蜜忙,几只小鸟飞到青松枝头上“叽里呱啦”地尽情歌唱,它们好像赶来参加校园春天的盛会呢!(用“春姑娘”的拟人手法为花洒下五彩缤纷的颜料,生动、有趣。描写昆虫和小鸟的动作、神态,衬托了景物美不胜收。)
你再瞧瞧,中间的花圃更是美丽迷人,花圃外围种着小草,小草嫩绿嫩绿的,它们全身洒满露珠,在春天的阳光照射下,闪闪发光。里面有两棵挑树正开着粉红色的桃花,有的含苞欲放,有的半开着,有的全开了,一片粉红粉红的,令人目不暇及。(用“含苞欲放”、“ 半开着”和“全开”生动地描写了挑花开和没开的形象,用词生动、准确。)
然后,你往三个花圃中间望去,那是一个梅花形的喷水池,在春天里显得更美。池里的水清澈见底,能看见红的、青的、绿的、花的小鱼儿快活的游来游去,嬉戏玩耍。喷水池中间有一座假山,奇峰罗列,怪石嶙峋,有的像雄鹰,有的像海豚,有的像青蛙……假山之间架起了一座拱桥,仿佛像一座七色的彩虹。从假山中间喷出的喷泉射向天空,喷出一串串水珠,又飞落下来,如烟、如尘、如雾,这不正是“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的生动写照吗?(描写一串串水珠“如烟、如尘、如雾”十分形象、全神。)
当你低头俯视喷水池时,天空倒映在清盈盈的池水里,变得更蓝;假山倒映在清盈盈的池水里,变得更险了;桃花倒映在清盈盈的池水里,变得更红了。让你感到像走进了连绵不断的画卷,真是“校园花坛美,假山、池水更美。”呢!(巧用排比描写倒影犹如一幅画卷,起了突出景物美丽迷人的作用。)