我家小区里有一条清清的小河。
小河的两旁种满了高高矮矮的柳树,柳树上许多长满了浅绿色嫩叶的柳条,垂到了河面上,微风吹来,长长的柳条在河面上随风舞动。机灵的小鱼在小河里自由自在地游来游去,有时把头抬出水面,吹出几个小泡泡,像是在为柳树姐姐喝彩。小鸟们唧唧地叫着,有的横掠过河面,有的尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去,像是在跟小河捉迷藏。小区里的人们,总是在小河边锻炼身体,在小河边散步。小河边,充满着生机,充满着欢笑。
可是,一天晚上,我回家的时候,突然发现小河被一堆大大小小的石头隔开了。靠小区一边的小河还在,另一边却被乌黑的泥土填满了,施工场上停满了准备开工的各种各样的工程车。爸爸说,可能填河造路吧。那条曾经热闹无比的小河,再也听不到叽叽喳喳小鸟的叫声,再也看不到小鱼嬉闹的影子,再也看不到了清澈的小河。小河好象黑沉着脸,痛苦地呻吟着:为什么要把我填了?马路给你们人类带来了交通便利,但是污染了空气,破坏了生态环境。
我也想不明白:填没了带给我们清新空气的小河,去换取带给我们满是尾气的马路,值不值得呢?