生我养我的人在故乡,关心爱护我的人在故乡,教育启发我的人在故乡。故乡是我魂牵梦萦的地方。故乡的山,故乡的水,故乡的气韵,一切都充满了神秘的气息,让我无法自拔地沉陷其中,让我迷恋,让我陶醉!
走进故乡,登上任何一座深黛色的山峦,攀登其中,轻嗅泥土香的气息,脚踏软软的小草和一些不知名的植物,身陷郁郁葱葱、阴翳繁茂的树林,鸣声上下,禽鸟乐人亦乐也。登高远望,眼前那低矮的村房和苍茫的远山伴着似隐似现、似浓似淡的云蔼,给人一种苍远雄奇的感觉。风吹在我的发间,也灌满了我的衣袖,像旗帜一样猎猎作响,那种居高临下的喜悦,那种“会当凌绝顶,一览众山小”的欢乐,那种似飞翔的快感在我胸间暗涌,给我激情与活力,让我满怀斗志地去学习,去生活。
走进故乡,能闻到四季的气味。春天的花香、草香,夏天的麦香、槐花香。故乡的空气中总弥漫着各种各样的气味。空气是清新的,可以感受入鼻时的清香和舒畅,如果夹杂着花的香味,那更让你感到沁人心脾的愉悦。
故乡虽小,却有我心中整片的蓝天;故乡虽丑,却有我心中真诚的热爱;故乡虽贫,却有我心中所有的财富。
走进故乡——— 水一样柔情,梦一样温存,云一样 * ……都簇拥着向我走来。
野中心小学四年级一班
(指导教师:李传春)