坐落在新会动物园侧的学宫已有100多年历史了。说来惭愧,作为新会人的我对它一点也不了解,幸亏我校文学社组织我们参观学宫,让我大开眼界。
我们踏入学宫展览室,映入眼帘的是琳琅满目的古董,有恐龙蛋化石、陶屋、建窑兔毫釉、象牙雕护法神像等,每件展品是那样精致,是那样价值连城。我不禁惊叹古人的高超技艺,更佩服他们的智慧和创造精神。
突然,在同学中不由自主地发出一阵惊叹声,原来一个雄伟壮观的孔子像呈现在我们的眼前。孔子像上方有一个牌匾,牌匾上刻着“万事师表”四个大字,墙壁上挂着许许多多的名古画。这些画我们虽然看不懂,但一知半解地还是明白了个大概。其中有一幅画使我心里久久不能平静。画中画了一个中年人,正风尘仆仆赶往京城,将到京城的地方,那位中年男子跪地拜师。这个人正是孔子。孔子饱读诗,但是,他还千里迢迢拜师学艺,求学之心还是那么强烈。看到这里,不禁想起他的一句名言:三人行,必有我师焉。孔子这么博学,还那么谦虚、那么有恒心地学习,这种精神真值得我学习啊!为了表达我对孔子的尊重,我朝孔子像鞠了三个躬。
我们参观完所有的展览室,便排着整整齐齐的队伍回校了。
在回校的路上,我想起了学宫讲解员的话:学宫在明清时期曾是乡试的所在地。梁启超是不是乡试的状元呢?