今天,我们预定的游览地点是植物园和香山。到了植物园,我们直奔曹芹的故居。这几间看似普通的房子重现了曹雪芹当年的生活情景。在这里,曹雪芹把自己的家塑造成大观园,把自己塑造成贾宝玉,前后了整整十年时间,亲自修改了五次,之后,再把作品给朋友传阅、修改,最终完成了那部血泪写成的辛酸史——《红楼梦》。
植物园里还有一个让人不得不提的人物,他就是让人敬佩的天才思想家,曾经和康有为一起进行戊戌变法的梁启超。这座墓是由梁启超的儿子梁思成设计的,样式像座庭院,庄重、肃穆,墓碑上没有任何表明墓主生平事迹的文字。