初夏的西塘看不出夏意,没有荷花,感觉不到热,还有丝丝凉意。
我在初夏的时候来到了嘉善西塘古镇,我几乎刚到那儿就爱上了这里,小径边摆满了小摊,一湾绿绿的湖水,水里没有一丝瑕点,酒吧里的歌声,静静的拱桥和小河,在小径穿梭的人们,是那么和谐、热闹。
小镇是热闹的,每天早上,每个个体户都忙着准备开张,一个老爷爷正在路边一个大锅里煮馄饨,还一边和熟人说说话,还有一个人在画水粉,把西塘的一角认真地画了下来,栩栩如生。
小镇的名字是有趣的,我听和我一起来的那个人说,西塘名字的由来很有趣,我迫不及待地想知道,他却邪笑了一下,让我自己去发现。晚上出去的时候,我东张西望,结果一无所获,当我登上送子来凤桥时,我远远看见一块碑,我跑过去一看,上面有一张照片,原来是直升机航拍下的,乍一看,没什么,正准备走,发现照片有些古怪,再看了一眼,发现西塘的房子竟然排成了西塘两个字,这是一个多么惊人而又巨大的发现啊!后来回想,觉得以前的人们多么聪明呀,竟想出了这么一个伟大的计划。
西塘有许多名小吃,有“管老太”臭豆腐、麦芽糖、木棰酥……我路摊边,只见一个小摊边,只见有一个人拿着木捶砸什么东西,我走进去一看,他看见了我,笑着递给我一个木棰,说:“小朋友,免费棰木棰酥!”我接过大锤子,好重呀,我跟着节奏,一下一下地打,打得手酸了,就放下了,可惜没吃到自已打过的木棰酥。
西塘是美丽的,小桥流水响叮咚,西塘的美景是那么多姿多彩,让人流连忘返。