寒假期间,我来到了距安徽黄山50多公里的中国历史文化名镇——徽州呈坎。细蒙蒙中的呈坎显得格外美丽,错落有致的石拱桥、灰瓦白墙的古建筑群、碧波荡漾的小溪,远处的山峰在云雾的笼罩中若隐若现,就像一幅水墨画,人在画中行。
拥有1800多年历史的呈坎古镇,不仅外观古朴独特,而且处处蕴藏着故事和深刻的寓意。比如说主人厅堂里摆着3个“宝贝”:男主人椅子后摆着一个瓶子,代表出门在外平平安安;女主人椅子后摆着一面镜子,代表着要心静如水;中间摆着一个钟,这3样东西摆在一起,寓意是终身平安,过平静的生活。走过古宅的拐角处,我发现这里的墙角特别奇怪,被切掉了一角,原来它是想告诫后人——忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。但是我仔细一看,咦,地基与屋檐都没有被切掉,这又告诉我们退让是要讲原则的,该让的就要让,不该让的就不能让。古宅里的雕形态各异,八仙过海、双龙戏珠、文房四宝……不一而足。这些雕花雕工精细,栩栩如生,代表着人们对生活的美好愿望。
走出呈坎古宅的大门,屋檐下的4根柱子,大门边的一对石鼓又是什么意思呢?原来,上面的4根柱子是“门当”,它表示这家主人官位的高低,下面的一对石鼓叫“户”,“门当户对”这个词就是这么来的。呈坎古宅家家户户都有的横梁称为“冬瓜梁”,而不是“绣花梁”,呈冬瓜状,大而厚实,告诫后人要有真才实学,做人做事要实在。
呈坎的故事太多太多。古代的呈坎人勤劳又智慧,我真佩服他们……