当人成长到一定的年龄时,就会习惯性地将自己的人生比作一次漫长而充满期待的旅程。
那是终究无法预计终点的旅途,我们是列车上迷惘而依旧心怀希冀的乘客。下一站将遇到谁,下一站谁又会提前下车离我们而去?于是,相遇和分离便成了这趟旅途中恒久不变的主题。
然而,谁又能为每一次不期而遇的离别买单?
“多年后,当我回到原地,是否还能看到那个熟悉的身影?”
“多年后。你是否还会一如既往地对我微笑?”
“多年后。假如时光重新雕琢了我的轮廓,你是否会从茫茫人海中第一时间找到我?”
一遍一遍关于未知未来的诘问,引领着我们走向盛大而辉煌的回归与重逢。
是否每个接近死亡的人,都会把有机会回忆过去的林林总总当做上天赐予的福祉?我时常看见躺在病榻上发着呆的奶奶,眼中闪烁的分明是幸福的光亮,那些在脑海中忽闪而过的人和事,是否就是自己存在过的证明?
然而,生命从一开始就注定是一次展望与回首循环反复的过程。
某日,当自己回头看曾经令自己感到迷茫和困惑的世事,却发现一切竟是如此地清晰与明了,或许,这就是所谓的“当局者迷,旁观者清”。
曾经那个浮躁的自己,竟在某一天学会冷静地看待一切;
曾经那个自以为不会与世俗同流合污的自己,某天也不得不承认自己早已被现实的种种所同化。
我们的存在,是宇宙中浮动游走的尘埃。寻寻觅觅中,邂逅了背叛、虚伪、茫然,于是,我们终会成长,终会幻化成足以独当一面的勇者,乘着时光的航班静默地驶向幸福的终点站。
他告诉我;“每个时期都有一个守护自己的人。”
她告诉我;“每个人每个时期都有几个自己必须去守护的人。”
生命中出现的每一个人。仿佛在多年前就等候在了那里,期待着你的出现,期待着与你展开一段充满传奇色彩的旅程。哪怕风兼程,哪怕天坼地裂。
每一个朋友都是上天赐予自己的救赎,无论是一直陪伴自己的,也无论是在中途离开的。
他们给予我庇护,他们教会我成长,他们教会我爱,他们指引我走向光明的所在。
在描述我们做过的错事时,总是喜欢加上一个“假如没有”的前缀。然而人生就像永远奔腾向前的河川,没有一丝后悔的余地,不可能让时光倒流去填补曾经犯下过错。
毕竟人生终究是一个无法回避的过程。
生命是一躺方兴未艾的旅程,没有理由让回忆阻断生命之河的流淌,因为前方漫漫长路上值得我们去记得,去回忆的真的还有很多很多……