“知了叫,荔枝红……”福州的夏天来了。
福州的夏天,太阳 * 辣地烤着大地,烤得人口干舌燥。奶奶开始熬凉茶,妈妈则从菜摊上、水果店里买来了各种各样的瓜,说是吃瓜可以补水。我们家隔三差五地接待“瓜姓朋友”:有正在青春期,脸上长满痘痘的苦瓜小姐;有爱美的丝瓜,瞧她不仅赶时髦穿着带条纹的绿衣裳,还要在头上扎两朵小黄;青瓜先生身材修长,可惜太阳晒多了,长了一身“痱子”;南瓜绑着冲天辫;在煤炭公司上班的西瓜,挺着大肚子;还有不再年轻的香瓜大婶,虽然老来俏,打着厚厚的“粉底”,可还是遮不住一道道皱纹;最另类的要属哈密瓜,把“交通地图”纹到了自己的身上……它们的到来,给我们家带来了瓜香,带来了清凉。
榕荫匝地,是福州夏天到来的信号。大街小巷的榕树一到夏天,更加地枝繁叶茂,不仅是一把把天然的遮阳伞,还是一个个了不起的“剪影艺术家”。一大块一大块阴影从榕树斜落到地上。走在榕荫下,也就踩在了各种各样的“剪影”上:有摸着胡须的老人,有一团团的乌云,有长角的梅花鹿,有深深的峡谷……风一吹,这些影子“活”了起来,老人的胡须被搅乱了,乌云被吹散了,梅花鹿缺了角,峡谷合拢成了山峰……除了这些精彩的表演,光线还透过树枝间的细缝,在地上刻着镂空的浮雕。
福州的夏天还是飘香的季节。只要你到乡间小路走走,到公园里散散步,鼻子里马上塞满了各种花香:有茉莉花的清香,白玉兰的幽香,栀子花的浓香。茉莉花刚洗过牛奶澡,花瓣小巧玲珑,像一位害羞的小姑娘正慢慢舒展开来;栀子花大方地撑起了“白云牌”遮阳伞,笑嘻嘻地在枝头招蜂引蝶,它跟腼腆的茉莉花简直就是一对“欢喜冤家”;白玉兰摆出高人一等的姿态,亭亭玉立在高高的树上。坐的士,搭公交,你还会看到司机们把茉莉花和玉兰花做成香包,挂在车子的后视镜上,充当空气清新剂。
瓜果的盛会、榕树的“剪影艺术”、飘香的夏花,让福州的夏天变得丰富多彩!