我的家乡漳州,位于闽南金三角。这里四季如春,终年果飘香,盛产龙眼、荔枝、香蕉、芒果、芦柑等许多水果,是著名的“花果之乡”。在众多的水果中,我最喜爱的是享有“果中珍品”美誉的荔枝。
春如丝,沉睡了一冬的荔枝树在蒙蒙的细雨中苏醒了。沐浴着春风茁壮成长,长出新枝,开花,结果。
到了夏天,荔枝成熟了。来到漳州市郊的荔枝之乡——九湖镇,眼前是一望无际的“荔海”。远远望去,茂密的枝叶丛中挂满了一串串红彤彤的荔枝,犹如满天的繁星撒在了这绿色的海洋。走到荔枝树下,那熟透了的饱满的果子让人垂涎欲滴。摘下一颗荔枝,圆圆的,鲜红的果皮特别粗糙,好象披了一身盔甲。剥开果皮,里面是 * 嫩的果肉,像夜明珠一样晶莹剔透。当舌尖触到果肉,顿时一股凉爽的感觉油然而生,轻轻一咬,果汁四溢,甜津津的,沁人心脾,令人尝过之后难以忘怀。
家乡的荔枝不仅让人们大饱了口福,还让广大的果农走上了富裕的道路。
我爱我的家乡,更爱家乡的荔枝。