“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我,他笑我,一把扇儿破……”
想必大家都知道这是什么歌吧?对了!这就是济公的插曲。那济公的雕塑也就在灵隐寺。
灵隐寺又名云林禅寺,坐落在杭州市西北的武林山路、飞来峰对面,创建于东晋咸和三年(公元328年)距今已有1600年的历史了。
2006年的第一天我们一家五口去灵隐寺游玩。
因为道路问题只有去“黄龙旅游集散中心”换乘公交车去灵隐寺。
一到“黄龙旅游集散中心”,我立即傻眼了:去其它景点的候车道上根本没有人,就是去灵隐寺的候车道上的人排了数百米!
好不容易到了灵隐寺已经中午了。可在灵隐寺拜佛祈求平安的人还是不见减少,他们都千姿百态,有的手里拿着三枝清香,有的双手和并,嘴里念念有词,有的三步一拜,还有的和我一样,是带着游览的心情来的。但更多的还是来祈求平安让佛祖保佑自己的。
可我一直在怀疑,世上到底有没有佛祖、菩萨?应该是没有的,那么那些人为什么还要拜佛呢?可能是心里有一种寄托吧。但神佛都是人们虚构的,并不是真实的,我们的未来还是要靠自己的。