在声音王国里有一个横行霸道、作恶多端的罪犯——巨牛,他作案多起后逃之夭夭,行踪不明。刚才有群众举报,他正在参加聚会,快来帮本大侦探抓住他吧!
气球通信
想捕获巨牛可没那么容易,巨牛随身携带 * 。嘿嘿,我可是有妙招的哦!
我先将两个气球吹到一定程度,分别将两个球绑紧,再用一条绳子将两个气球连接起来。把绳子拉直,一个人对着气球说话,另一个人耳朵贴着气球,就能听见对方说什么,还能防止巨牛偷听,是不是很神奇呢?哈哈,想知道吗?我告诉你吧:“声音除了能在空气中传播,也能在固体或液体中传播。对着气球说话,声音就借着气球、气球中的空气和绳子振动,从一个气球传到另一个气球,再进入聆听者的耳朵中。”怎么样?奇妙吧!
共鸣暗号
“巨牛好像发现了我们的行踪,正朝楼上的KTV跑去。”002号探员向我汇报。我听了,大吃一惊,心想:计划如此严密,不可能泄露,一定是气球之间的线引起了他的注意。看来我必须开启2号装备了。我在一个纸杯底部中央开了一个边长1厘米的等边三角形的孔,将一根吸管插入,用胶带将吸管粘在纸杯底部,使吸管口紧挨三角形孔。然后将它与另一个纸杯扣在一起,并用胶带固定。朝纸杯吹气,轻轻一吹就有“呜呜”的共鸣声,是不是很神奇呢?将两个纸杯连接在一起,便形成了一个封闭的空间。利用吸管将空气吹进杯子,杯内空气受到振动形成声波。声波在封闭空间里互相重叠,使整体波峰增高,声音强度变大,产生共鸣,从而产生“呜呜”的声音。
巨牛现形
终于找到巨牛了,没想到他竟然和毒枭之首狂豹做 * 交易。狂豹见事情败露,用机枪一阵狂扫,趁着烟雾,跑了。而巨牛则用变身法把自己变成声波,企图逃走。我灵机一动,将黑色垃圾袋蒙在顺手抓来的果篮上,撒上细盐,朝细盐大吼一声“啊”,顿时,塑料袋表面上的细盐弹跳起来,出现了一些纹路,巨牛在塑料袋上现形了。嘿嘿,想知道这是为什么吗?因为当我们大声喊叫的时候,声音的振动会引起空气振动,并带动塑料袋上的盐跳动起来,呈现出声波的形状。声音不同,声波形状也不同,我们很容易就找到巨牛啦。
通过那奇妙的声音,我们成功地抓住了 * 无数的巨牛,多么大快人心啊!