这天晚上,月黑风高,伸手不见五指,“吱悠吱悠”的声音从远处传来。哦,原来是“豆芽”(人名)正挑着两担豆芽(吃的东西)回家。忽然,从黑森森的林子里窜出了两个手持棒棒糖的醉汉。醉汉们一见“豆芽”就拿了一个棒棒糖对准豆芽说:“小子,识相点!快拿钱出来!”只见“豆芽”不慌不忙地说:“棒棒糖能杀我不成?”两个醉汉一低头,看见自己拿的正是棒棒糖!他们急忙抽出了两道白光,是杀猪刀!!!“小子,这回不是棒棒糖了吧?!不交出钱,我就让你白刀子金,红刀子出!!!醉汉威胁道。这回呀,”“豆芽”哆哆嗦嗦地了,说:“要钱没有,要豆芽就有两担。大哥,你是知道的,这年头卖两根豆芽都不容易呀!要不,我送一担豆芽给你?”醉汉沉思了片刻,说好。接着,“豆芽”就给了一担豆芽给醉汉。
两个星期后……
这天,“豆芽”正要出去卖豆芽,没想到又遇到了上次的那两个醉汉,其中一个醉汉说:“好小子,你那豆芽害得我舌苔都白了!”“豆芽”仍然疑惑不解,醉汉又说:“你那豆芽我吃了两个星期,所以……”豆芽立刻昏了过去!