森林里,动物们在赛跑。参加者有:小马、小鹿、小猎小白兔和小豹子。随着一声枪响,小鹿跑了第一,裁判员给小鹿带上了环。
从此,小鹿骄傲了。动物们都在练跑,可只有小鹿不去。小鹿在家,只懂喝酒、打牌,还到处挖苦、讽刺别的小动物们。但是其他小动物还是每天起早摸黑,坚持练习跑步。而小鹿却慢慢长胖了,而且越长越胖。
第二次森林动物赛跑开始了,听裁判员的一声枪响动物们飞快的跑起来,都跑到前面,只有小鹿在那吃力的跑着,连一半的路程都没有跑完,小马、小白兔等等都已经跑完了,最后是的结果是:第一名是小马,第二名是小豹子,第三名是小猎狗。而小鹿已经上气不接下气,裁判员走到小路面前对它说:“你不应该第一次森林动物们赛跑的时候,得了冠军而骄傲自满、自高自大,不和动物一起去看练习,反而在家吃喝玩乐,你这个样子应该改一改,还要刻苦练习跑步,才能再取回好成绩的。”说完,便转身想小马祝贺去了。小鹿看见其他小动物都向小马祝贺。心里很惭愧,红着脸,低下了头。
读了这篇文章,给了我一个启示:不能一听到别人的称赞就骄傲自满,自高自大,而要虚心向别人学习。说到这句话,就让我想起了“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”