电池是我们日常生活中应用最大的商品之一,如:随声听、手表、计算器等,都需要电池的帮助。电池用完了该不该扔呢?有人说不能扔,有人说扔了也没见有多大危害吗?废电池到底该不该扔呢?据有关资料显示,一粒废用电池,能使1平方米的土地完全失去肥力,能使六百吨的水被污染。而废用电池内铅、锰、汞等元素,一节1号电池若任其腐烂,可以毁掉一平方米土地,这将意味着有更多的土地和金属被污染。大量的金属元素,沉积在人体内,会引发各种疾病。废用电池的危害性主要集中在其中所含的少量金属上。那些有害物质通过各种途径进入人体内,长期积蓄,难以排除,损害神经,使大脑血管老化,甚至可以致癌。
我认为要处理废旧电池可以在每户人家门口挂个盒子,把用完的旧电池放进去,每天有清洁工人按时处理,每三天换一次盒子。也可以在小区里放个电池回收箱,居民有旧电池就往里扔。