周末,小弟弟到我家做客,在玩耍过程中我说:“我家中有一个神奇的鸡蛋,我要表演一个魔术给你看。”小弟弟瞪大眼睛兴奋地大声说:“快点,快点,我要看神奇的蛋。”一副迫不及待的样子。“不急,不急,让我准备好道具”我说。
我从冰箱中取出一个生鸡蛋,放到喝水的杯里,然后把杯子装满水拿到桌子上问:“小弟弟鸡蛋在哪里呢?”小弟弟说:“鸡蛋在水里呀!这和平常一样呀!哪是什么神奇的蛋呀!”他一脸失望的表情。我连忙说到:“现在是见证奇迹的时刻了。”我边说边向杯里加入一大把的盐,过了几分钟水里的鸡蛋慢慢升上来。小弟弟惊讶地说:“起来了,起来了,鸡蛋自己升起来了,真是个神奇的鸡蛋,哥哥你真棒!”我神秘地说:“厉害吧!”小弟弟追着我问这是怎么做到的?我认真地对他说到因为鸡蛋重量大于水的浮力时,蛋就沉在水中,蛋的重量大于水的比重;当水增加到一定的值时,水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。这就是神鸡蛋的奥秘。
“这就是科学的神奇之处,所以你们要认真学习,注意观察生活中的现象”妈妈笑眯眯地对我们说。