每当提起“爷爷”这个称呼,我眼前便会浮现一个即熟悉又陌生的背影,响起一个低沉嘶哑的声音,回忆起那双站满泥土的不知穿了多少年的就军鞋。
我的爷爷已年过七旬,每当我回到家乡,爷爷总会站在村口的小土坡上远远地遥望我的身影。每当我离开时,爷爷也总会站在那儿看着那个背影越走越远,越走越远。
有一次,我回家时正好赶上家乡红薯成熟的几季节,我哭着喊着要吃红薯。离别的前一天早上,天还没亮您就不见了踪影,汽车快要走了,远处有一位老人背着麻袋一路小跑而来,显得那样吃力!啊!是您!爸爸打开麻袋一看是一袋刚挖出来的红薯!临走前,您只对我说了一句话:家乡的红薯甜!望着那个逐渐消失的背影,泪水像断了线的珍珠般涌了出来。
爷爷,您用您的宽容包容我的任性,用您的劳动换取我的开心,我能做些什么?只有努力学习罢了!
那一袋家乡的红薯将永远留在我的心中!