老师当堂背诵,大家听说过吗?从来都是老师要求学生背诵,哪有老师当堂背诵的?奇怪!奇怪!
3月11日下午第三节课,老师对我们班背诵《语文园地(二)》中的《说“信”》非常不满意,就很不屑地说:“真有这么难吗?信不信我在两分钟之内,就能把这些东西全背出来?”
话音刚落,同学们纷纷表示质疑。
老师呵呵一笑:“如果我能做到,你们就把《说“信”》抄两遍,好不好?”
我们答应了,并一致要求如果老师背不下来,今晚就不要布置作业了。老师不假思索地答应了。
老师先看了看,在黑板上写下了《说“信”》中句子开头的几个字。天哪!看来他要使用独门绝招——“首字记忆法”了。他在黑板上轻描淡写地画了几笔,又翻了翻手中的书,嘴里念念有词。不一会儿,他便点头示意可以开始了。
台下的众“考官”纷纷举手发问。
李永祺大声地问:“坚决地相信叫什么信?”
“坚信。”老师回答得干脆利落。
“什么样的信叫深信?”
“非常地相信叫深信,深信不疑嘛!”老师的脸上流露出一种不屑一顾的神情,看来我们这样的问法对他没有丝毫的威胁。
“老师”,陈芷若问道,“什么是诚信?”
“嗯……”
看到老师回答不上来了,同学们像一锅沸水一样,立刻欢呼雀跃。
“嗯,是讲究诚实和信用吧!瞧你们,高兴成这样子,我逗你们玩的。”
几番考试下来,都没有考倒老师。班级里瘫倒了一大片,十分颓丧,个个哀声叹气。此刻的我们已是涸辙之鲋了,谁能救救我们啊!
就在我们垂头丧气之时,黄昕榆开口了:“守信是什么?”刚才不是问过了吗?开什么玩笑?
“是忠实地信仰。”老师脱口而出。不料竟是个错误的答案!哈哈!也许他被我们绕晕了吧!
教室里一下子沸腾了,一阵阵欣喜若狂的欢呼声铺天盖地地砸向老师:“不做作业!不做作业!………”