“酒逢知己千杯少”。
酒是人们交往的情感的纽带,酒是我们餐桌上一道亮丽的风景,酒是源远流长的祖国传统文化。
绍兴黄酒
绍兴黄酒有百余年酒香经验,黄酒成了18—19世纪人们最兴趣的物品。每当家里来了客人或逢年过节,人们才将以酿了多年的绍兴黄酒拿出来享用。有时舍不得吃,只是眯一小口,有时高兴开怀畅饮,一喝就是一两碗。喝下老酒时,浓浓的酒香在口中回荡,甜美的滋味儿在舌尖打转。那时,人们有这样的口福觉得是高尚的享受。
改革开放的春风吹遍大江南北,酒的品种也渐渐琳琅满目。绍兴黄酒享誉中外,青岛啤酒悄然兴起。
青岛啤酒
爸爸曾告诉我,在我没出生时,家里已经开始经营酒生意了。那时,我们家以青岛啤酒为主,别的酒类不多。啤酒在20世纪人人都爱喝,人们一买就是一箱。或许是因为青岛啤酒的酒香别具风格吧!啤酒给人以清爽的口感,它的味儿有点儿苦涩,冰凉。入口时,浓浓的茶叶味儿加上点苦味“滑”入胃中,增加了人的消化力,使人精神大振。并且啤酒能够消除烦恼,让人睡得好,有精神,使旧世纪的人们抛去黄酒,换来啤酒享受……
可是,21世纪人们的思想又变了,大家追求时尚,喝起了葡萄酒啦!
华东葡萄酒
爸爸经过多年的努力,销路不断扩大,经营方式更加多样,资金积攒更加浓厚,酒的品种更加齐全。现在我家又开始销售华东葡萄酒。华东葡萄酒由华东公司独家制作,它由天然的高钙葡萄酿制而成,用独特的风格香味吸引人们的眼球。我闻过华东葡萄酒干白的味儿:马虎地闻,你只能感觉到它的苦味;仔细地去闻,你会感觉到一股幽香催着你快快品尝。我也曾喝过,干白的味道在嘴里打转不好受,可是入口柔,给人以浪漫幻想的梦觉……
酒,中国的传统文化,民族的习俗。是改革开放的春风吹进了父亲的酒铺,爸爸店里酒的品种越来越多,越卖越红火;是改革开放的春风吹进我的家,我们一家人的生活富裕起来;是改革开放的春风吹散那浓郁的酒香,飘向四方;是改革开放的春风,让酒香越飘越香,越飘越远……