982年的一天,一位活泼可爱的女孩在陕西出生了。她,就是张穆然。她是北京的一名中学生,她最大的心愿是与她崇拜的主持人崔永元一起主持节目。可是,在她15岁那年,病毒悄悄地钻进了她的?身躯,使她患上了癌症。突如其来的打击使她一度消沉。但她最终没有被病魔吓倒,她以积极的态度配合治疗,一共做了3次大手术,13次化疗。在这过程中,张穆然始终是快乐的、始终是坚强的,很少有人见她掉过一滴眼泪。她用微笑和乐观的精神感染着身边的每一个人。记得和同学一起看电影的时候,有的同学流下了眼泪,他们被张穆然的精神所感动了。
张穆然从小喜欢鸟,所以,她最喜欢的就是?荆棘鸟?,小的时候张穆然每天都拿着用木头做的鸟玩,常常能看见她和小鸟在一起生活。
在医院里的3年,张穆然写了一部小说,名叫?闯关?,她曾经说过:“人生就像闯关。”1999年1月16日,张穆然走完了人生的旅程。
张穆然走了,香消玉,化作了一只荆棘鸟,飘飘摇摇飞进了冥冥碧落中的乐土我相信,上帝一定在苍中微笑着迎接她,迎接这只荆棘鸟。