《少年奇才成长故事》读后感
在我们成长的道路中,有的路是坎坷的,有的路是成功的。
最近,我看了《少年奇才成长故事》这本,从中受到了不少启发。
这本书讲述了中国名人和外国名人这两大类名人。
其中,最让我颇受感慨的是中国名人——鲁班。鲁班是战国时期的鲁国人,出生于工匠世家。鲁班年幼时贪玩调皮,但这调皮并不是“撒野”,而是摆弄一些玩具,但周围的邻居看见了,都觉得他长大后没出息,但鲁班的母亲却不以为然,她认为摆弄这些玩具是很有意义的,所以她认为小鲁班很职慧,将来能成大器。
鲁班十岁时,有个邻居劝鲁班的父亲说:“鲁班心灵手巧,让他学点手艺吧。”于是,父亲决定送鲁班去终南山找著名的木匠祖师学手艺。鲁班千里迢迢来到终南山,央求师傅收下他,师傅便答应了。
鲁班按照师傅的要求完成了很多任务,最后,师傅为了考验他,一把火把模型都烧了,让鲁班重新做,鲁班都一一做出来了。师傅很满意,便准备让鲁班下山了,但鲁班还想再学些手艺,师傅笑了笑,说:“学习是一辈子的事,以后一边学一边做吧。”鲁班这才含泪告别了师傅。
这个故事让我明白了要做好一件事情必须坚持不懈,这样才会有所收获。