今天下午,闲来无聊,就去找看。我搜到了一本名为《中华上下五千年》的书,我看得津津有味,突然,我看到了大贪官和珅,就仔细读这贪官的事迹。
原来,乾隆在位的60年,一个人掌握了大权,这个人就是和珅。乾隆45年,御赐其子名为丰绅殷德,职位十公主额驸。和珅跟皇帝攀上了亲家,权势就更加显赫了。和珅掌了大权,别的大事就不管了,只对财富感兴趣。他不但接受贿赂,还公开勒索,不但暗中贪污,还明里抢夺。乾隆帝在做的60年皇帝,传位给太子顒琰,这就是清仁宗,又称嘉庆帝。嘉庆帝早知道和珅贪赃枉法的情况。过来三年,等乾隆帝一死,嘉庆帝马上把和珅逮捕起来,赐他 * ,并抄全家,和珅的富有本来是出了名,但是抄家结果让人大吃一惊,估算一下,大约值八亿两之多,抵得上朝廷10年的收入。后来,那些财宝都运进了公立。在民间,有人编了两句顺口溜:和珅跌倒,嘉庆吃饱。这就是和珅的下场。
读了《中华上下五千年》后,我觉得中国的文化真是博大精深啊,还有很多知识等我们去了解。