朋友们在我家玩了很久,很晚了才各自回家。他们走后,我脑子里面蹦出几个很奇怪的问题:妈妈小的时候有没有过生日,是怎么过生日的呢?于是,我跑去问妈妈。妈妈说:“我小时候过生日,最多就是煮两个鸡蛋,或者就是煮碗面条吃下,就算是过生日了。”“不是吧,就吃两个鸡蛋和一碗面条就算过生日了啊?!”我不敢相信地问。“是啊,不相信你可以去问外婆啊。”妈妈很肯定地说。见妈妈这么肯定,我知道妈妈不是开玩笑的,心里想:妈妈那时候的经济水平跟现在的差距也太大了吧!我现在跟那时候比起来,那可是幸福太多了!还听妈妈说过,她小时候家里还没有电视呢!到后来买了电视,也还是黑白的呢!我再去问爸爸:“爸爸,爸爸! 你以前是怎么过生日的啊?”爸爸告诉我的跟妈妈对我说的差不多,他们那个时候不论是生活环境还是学习环境,都跟我们现在的没的比,那个时候不像现在这样流行过生日什么的。
听了爸爸妈妈的话,再想想自己的种种“劣迹”,我真的是身在福中不知福。其实,我们现在真的很幸福了,所以,我们要珍惜幸福的时光,努力学习创造更加幸福美好的未来。
樟城小学三年(2)班   唐锦弘
点评小作者通过过生日时的今昔对比,感悟到了“身在福中要知福”的道理,并努力去践行,以便创造更加幸福美好的未来,真不简单。