我是一只可爱的小白鼠。身披白色大衣,浑身上下毛绒绒的,像个绒毛团。别看我眼睛小,可它能眼观六路,一点事物都逃不过我的眼睛;别看我的耳朵小,可它能耳听八方,哪怕一点细微的响动,也躲不过我的耳朵。我最得意的就是我们白鼠家族比那普通的老鼠漂亮、聪明多了。
最近,我和朋友发现了一个奇怪问题,那就是我们的伙伴越来越少。我绞尽脑汁也想不出为什么。最后,我灵机一动,这个问题应该去问人类科学家呀!于是,跋山涉水找到老科学家。老科学家拿出奶酪和鲜美的蛋糕招待我,我毫不客气地拿起来美滋滋地吃了,我问:我们的同伴为什么越来越少呢?老科学家戴上老镜翻开一本厚厚的,用一支铅笔画出来,读给我听:你们小白鼠家族可为人类做出了巨大的贡献,比如用鼠肝切片的方法证明人类的肝是否能染上各种病毒;通过小白鼠的淋巴细胞的实验,说明某新药对人类疾病的治疗效果┄┄最近你们更是大显身手,在一场没有硝烟的战斗中:为了研制非典疫苗,你们小白鼠成了最佳的实验对象,你们的很多伙伴为此而献身了。我听完眼里闪出了泪花,既为同伴而伤心,也为可以为人类做出贡献而骄傲。
老科学家接着说:不过不用担心,你们小白鼠比普通的老鼠强壮,而且你们的繁殖能力特别强,是呈几何级数增长的,适应能力也很强,不久又会出来一批新的小伙伴。”我听了欣慰地点了点头。