一年一度的“大力士”比赛快开始了,小熊、小猪、小猴听到这个消息,都做好了准备。
今天,比赛开始了,小动物们大步流星地跑到现场。这时,它们都遇见自己的好朋友,异口同声地说:“咦!你们也来比赛!”“嗯!”小猴抢先发言,它得意洋洋地说:“冠军是我的!”小熊和小猪也不甘示弱地说:“冠军是我的!咱们骑驴看唱本——走着瞧吧!”
这时,运木头比赛开始了。大象裁判枪声一响,它们就赶紧搬起木头。小熊把木头扛在肩膀上,向前飞奔而去,就像脚底踩了一个风火轮似的,一会儿就跑到了第一个,它胸有成竹地说:“我一定是最快的。”小猪用鼻子来推木头,只见木头飞快地向前滚去。小猴眼珠子一转,灵机一动,一个妙计想出来了。它用绳子绑住木头,放在水里,借助水的力量来搬运木头。过了一会儿,小熊和小猪累得上气不接下气,已经大汗淋漓了,渐渐地,它们落后了。而小猴呢?正轻轻松松地跑在第一个。最后,小猴最先到达终点,小熊、小猪和其它小动物也陆续到达。“我宣布今年大力士比赛的冠军是小猴。”大象裁判大声宣布。小猴对它们说:“有些事不单单只靠力气,还要靠智取。”它们听了脸彤红彤红的。大家举起大拇指对猴啧啧称赞,说:“小猴真聪明。”