“哎呀,真不好玩呀!”“唉,真累呀!”……河里传来一阵阵抱怨。奇怪,这是怎么回事呀?哦,原来是鱼儿们戴上了安全帽,被累得满头大汗、气喘吁吁。这时,只听“啊”的一声惨叫,小鱼四处逃窜,原来是从天而降的破罐子砸到了一只小鱼的安全帽上,小鱼顿时眼冒金星,疼得冷汗直冒。为什么鱼儿也戴安全帽呢?告诉你们吧,这都是因为人类惹得祸!
有一年春天,鱼儿们在小溪里玩耍。突然,“轰隆隆!”一阵叫声,接着,“当当丁丁”一阵声响,可乐瓶呀、铁钉呀、鱼罐头呀,纷纷落下来。鱼儿们吓得四处逃窜,一下子跑没了。有一只小鱼还没反应过来,就听“当”的一声,不偏不倚被一个罐子砸了个正好,这只小鱼忍着疼没命地逃了。
不久,小溪就变样了:垃圾成堆,污水横流,臭气熏天,有些小鱼也被砸死了,河面上都是尸体,景象惨不忍睹……
鱼市长接到消息,就开了一场会。会上,鱼儿们七嘴八舌,十句话中至少有九句是废话。“够了”,鱼市长发话了,“以后上街或出门,每人都戴一顶安全帽!”他说。
此后,每只鱼出门都戴了一顶安全帽。大家都累得满头大汗,上气不接下气,汗珠像顽皮的小孩,从头上滚下来,游一会儿就休息一下。哎,真没办法。尽管这样,小鱼还是难以逃脱垃圾的攻击,于是就有了开头的一幕。
突然有一天,一只小鱼冒着垃圾,对水面气愤地大喊道:“嘿!扔垃圾的家伙们,你们知道每天戴着沉重的安全帽是什么感受吗?能不能和我们好好相处?……”可是回答它们的只有那“哗哗”的水声,
我想那种感受是很不好,你觉得呢?我只想问生活在这里的人们,你们害人必害己,你们生活在臭气熏天的环境里,难道不觉得难受吗?