在大森林中,有一只淘气的小猪叫小哈皮,它不但是个淘气包,还是个乐天派。这不,在这个阳光明媚的日子里,我们的小猪小哈皮没等东方露出鱼肚白,就早早地出门寻趣事去了。
小哈皮刚刚出门没多久,就遇到了身强体壮的大象。看着大象威武的样子,小哈皮心里很是羡慕嫉妒恨,于是灵感大发,立马回家打扮去了,它先在鼻子上套了一条塑料管,在两旁插了两根大葱,再把两把打蒲扇用绳子固定住,然后往身上套了几个大气胎,接着穿上了爸爸的大凉鞋,最后,一只“大象”新鲜出炉了。小哈皮照了照镜子,觉得很满意,就出门炫耀去了。在路上,小哈皮遇到了一只大斑马,对它炫耀说:“草原的那位,我是一只健壮的大象。”“你不是大象!”斑马一边哈哈大笑,一边说:“你这个样子,明明就是“猪鼻子插葱,装象!”“谁说我不是的!”小哈皮愤怒了,立刻用鼻子在水坑中吸水,可是刚了吸了一会,它就呼吸不过来了,倒在了水坑旁。多亏斑马叫来了医生,小哈皮才得救了。小哈皮醒后,心想:当大象太无趣了,还是当斑马吧!于是,小哈皮穿上了画上了黑白条纹的白衣白裤,在尾巴上贴上了几根尾巴草,最后在脚上捆上了四个马蹄铁。他对自己的造型十分满意,就信心满满地出发了。刚出门不久,小哈皮遇到了一头红牛。小哈皮骄傲地对红牛说:“头上长角的那位,我是一匹优秀的斑马。”红牛听了,笑得肚子都疼了,“你不是斑马,你只是一只尾捆狗尾巴草,身穿黑白衣,脚捆马蹄铁的小猪!而且你没斑马跑得快!“小哈皮不信,立马跑起来。可是它没跑几步就摔了个大跟斗,还摔的不轻,晕了过去,多亏了红牛把它背到了医院。
醒来后的小哈皮不灰心,又扮演了红牛,狮子和各种动物。可是全部都失败了。正当它垂头丧气地回家时,它发现了一个泥潭,还玩了起来。这时它顿时恍然大悟:还是做自己做好!