真奇怪!一只很小很小的蟋蟀,却有一个很大很大的梦想——追赶太阳。
有一天,小蟋蟀从架上取出一本书,靠在洞口如痴如醉地看啊,看啊,从太阳升起一直看到太阳落山,直到天黑得看不见了,才恋恋不舍地合上书。它突发奇想:要是能把太阳摘下来当台灯,那该多好啊!可是,怎样才能摘下太阳呢?对了,请气球姐姐帮忙。想到自己的梦想,想到气球姐姐的帮助,它兴奋地一夜没睡好。
第二天天刚亮,小蟋蟀就把自己绑在气球姐姐身上,带着七彩的梦想飞上了蓝天。啊,蓝天是多么得辽阔啊,棉糖是多么诱人啊,它禁不住坐了下来,大口大口地吃了起来。哇,云彩被多么柔软啊,它蹦啊,跳啊,玩得可开心了,早把自己的梦想抛到了九霄云外。天渐渐黑了下来,小蟋蟀才突然想起自己是来追赶太阳的,“这,这可怎么办呀?”小蟋蟀急得团团转。
以后,小蟋蟀吸取了教训,它牢牢记住自己的梦想。虽然,它曾在书上看过夸父因追日而被渴死的故事,但这并没有动摇它的决心,它还是坚持着。
一天过去了,两天过去了……小蟋蟀仍旧没追赶到太阳。这一天天又黑了,它静静地坐在云彩被上发呆。突然,它听到了一声亲切的问候:“你好,我们可以交个朋友吗?”小蟋蟀循声望去,是一颗闪闪发光的小星星。
“当然可以啦!”小蟋蟀应声道。
“真好,我叫希望,真高兴能认识你。”小星星说。
“你好,我叫远方,我也很高兴认识你。”小蟋蟀激动地说。
“远方,你想追赶太阳?”
“恩,我想摘下太阳当台灯,这样,我就可以在晚上看书了。”
“哦…那以后…每天晚上,我给你照明,怎么样?”
“那,那太好啦!”小蟋蟀不禁拍起手来。
从此以后,每天晚上,小蟋蟀的书架上的台灯都亮着——那是小星星“希望”在为小蟋蟀“远方”点亮梦想之光呢!
“只要拥有伟大的梦想,就算追赶不到太阳,也有星星为我照亮。”每天晚上,小蟋蟀总是这么快乐地想着。