很久很久以前,在一个大森林中有一对很要好的朋友,它们是小狗笨笨和西西。它们虽然是好朋友,但从小就为了谁的个子大而闹矛盾。
在一个风和日丽的上午,小笨笨和西西又见面了。小狗笨笨说:“西西,我的个子比你大,你应该赞美我!”小狗西西也不甘示弱,回敬道:“笨笨,谁说你的个子比我大了?我的个子比你大一点儿,你应该赞美我!”小狗笨笨又说:“不对,不对,我的个子比你大!”小狗西西有点不耐烦了,急切地说:“你说错了,我的个子比你大!”“才怪!”“你胡说!”……它们就这样吵呀吵呀,最后,小狗西西妥协地说:“笨笨,要不我们这样吧:今天啊,我往东走,笨笨你往西走,我们去照哈哈镜吧!这样就能分辨谁的个子大,谁的个子矮,你觉得如何?”小狗笨笨说:“好啊,就这么办!”于是,小狗西西向东走,小狗笨笨则向西走。
小狗西西看到的自己又矮又胖,而小狗笨笨看到的自己却是又高又瘦。它们会合的时候,各自说出了自己的感受。小狗笨笨说:“不可能,怎么会差这么远呢?”于是,它们两个一起向西走,到了哈哈镜前,看到两个都又高又瘦。它们乐了,明白了:站在凹的一面哈哈镜前,会变得高高瘦瘦;在凸的一面哈哈镜前,则会变得矮矮胖胖。其实,它们的个子一样大!
从那以后,它们再也不为谁个子大而争执了。
点评童话故事里蕴含着一定的道理,有趣又有意义。