深秋的一天,杜牧很烦闷,便骑着马车去郊外游玩。
这里风景如画!远远望去一座座层层叠叠、连绵起伏的山,有的山峰插入了云中。山上有一条弯弯曲曲的石头小路,像一条摇头摆尾的神龙。天上的白云千变万化,转眼间变成了一只小羊在吃草,变成了一只天鹅在飞舞,还变成了一只白兔正在跳来跳去。在白云生成的地方,几户人家隐隐约约地出现在山上,烟囱中还冒着烟。
突然,杜牧眼前一亮,一片枫林出现在他眼前,杜牧把马车停下来,细细地欣赏着。瞧,一片片枫林像一个鲜艳的红五星,又像一个个拍红的小手掌,一阵风吹来,枫叶满天飞舞,像一只只蝴蝶在飞舞,像一群红精灵在做游戏,有的随风漂到了水中,跟着水流去旅游了。枫叶火红火红的,比二月的还要红,像一团团火,把杜牧的心也给燃烧起来了!
看到这美丽的风景,怎能不令杜牧心旷神怡呢!情不自禁地吟诵起来:远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。