早上,牧童起床赶鸭。他刚出门,就被大雾包围了,晨雾弥漫着山村,到处浮游着,远山、近树、河流、庄稼,若隐若现,朦朦胧胧。
牧童在大雾中走着,他头上戴着一顶大草帽,虎头虎脑的很可爱。虽然浓浓的大雾让人感到阵阵凉意,但他依然赤着脚,欢快地走着。鸭子们好像没睡醒似的,不停地“呱呱”乱叫,三三两两地走着。这时,牧童甩了下鞭子,发出了一阵清脆的“啪啪”声,鸭子们听见了加快了脚步,好像被敌人追赶似的。突然,牧童又甩了下鞭子,这次鸭子们听了吓了一跳呢!不久,牧童把鸭子们赶到了小河边,鸭子们眼睛看着波光粼粼的湖面就像看见乐园似的,迫不及待地跳了进去。它们在河里欢快地游着,有的打水仗,有的聊天,还有低着头在水中找鱼吃呢,玩得真开心啊!
雾越来越大,人鸭皆不见,只听见鸭子们欢快的叫声和一首动听的牧歌清悠悠传遍天边。清晨的小山村在浓雾的笼罩下变得更加美丽、更加动人了!