大家都看过不倒翁吧。那东西只要一碰,就会倒下,可过一会又站起来了。有人从这得到了启示:“做人呀要像不倒翁一样,跌倒了再爬起来,不像困难低头。”这话当然是对的,我们来看看另一个人吧。同样还是不倒翁,只是另一个人,他看了以后轻轻的摇头:“我可不能像不倒翁一样,肚子里没份量,做墙头的草——两边倒。”
那么,谁是对的呢?我想从理论上来讲,谁都不是错的,但谁都不是对的。要知道世界上没有绝对的事情,只是每人想的不一样罢了,当然不一样的启示给人带来了不一样的影响,这一点总是肯定。只是我有时会想这样真的很可笑一个事物的几个面,全都是我们一相情愿编织出来的,往往会忽略了它们本身存在的意义。
因此我们可以从一个绝对正派的人身上找到一些反面的东西可以把好说成坏、善说成恶。而我们面对这却毫不脸红“这是我的逻辑”。你说这好不好笑,有时道理也是一种谎言。所以我们总能找到道理来说服自己“我没有错”我想这也是一些至死不悟的人,为何到死也不明白自己哪错的唯一理由。
不过你要记住世上没有绝对的事,我说的这些话也不是全是对的,相信有不少人对我说的话置之不理。