哎!真伤脑筋,那个“讨厌”的邓老师,今天居然让我们利用双休日出去挣五元钱。可我一个10岁还不到的小女孩上哪去挣钱呢?
我绞尽脑汁想着,眼珠“骨碌”一转,一个“发明创造”跳进我的脑海里,“对,就这样吧!”我情不自禁说出声来。
于是,我找来椅子、盒子、抹布、鞋油还有刷子,然后分别将这些物件一一装入盒子里——我扮成了一个名副其实的刷鞋匠。一切准备好了,就等我第一个顾客。“叮铃......”门铃响了,妈妈回家了,我就像饿猫见到了鱼一样——连忙扑上去开门,又强行让妈妈坐在我指定的位子上,帮妈妈擦皮鞋。妈妈先是一愣,继尔笑着说:“呦!我的越越长大了,还知道孝顺妈妈了呢!”我听后忙解释道:“先别夸我,我擦好皮鞋后,您还得付钱呢!”“为什么?”妈妈惊奇的问道。“老师要我们每人挣五元钱,而我怎么挣钱呢?所以我才给您擦皮鞋的。”我嘀嘀咕咕的说着。
妈妈听后语重心长地教育我说:“越越,邓老师要求你们利用双休日出去挣钱,那是让你们懂得挣钱的辛苦这个道理,即使我付给你了五元钱,那得来的也是不光彩的呀!”我听后,向妈妈做了个鬼脸,背起工具箱,跑下去帮别人擦皮鞋,一边走,一边吆喝道:“擦皮鞋,5角钱一擦,不亮不付钱!”......
我从建设桥走到阳春街,又绕回来,尽管这样,还是没有找到一位顾客。这时,夜幕渐渐地降临了,我不得不背起工具箱垂头丧气地回到家。虽然没有挣到钱,但还是累得腰酸背痛腿抽筋。妈妈看见我累成这个样子,走过来对我说:“挣钱辛苦吧!”“嗯!”我点了点头回答了妈妈,心里感到十分内疚。平时,我惯了妈妈的钱,养成饭来张口,衣来伸手的坏习惯。就连上街不是要吃的,就是要玩的,妈妈都尽量满足我的要求,可怜天下父母心啊!
星期天,我又背着工具箱出去挣钱了......