人看东西,无论是看远、看近都是靠眼球和管眼睛的肌肉来调节的。许多同学在看、写字的时候距离书本很近,而且一看就是很长的时间,弄得眼睛很疲劳;也有很多同学喜欢一面走路一面看书,躺在床上看书或在光线不足的地方看书,这样天长地久以后,管眼睛的肌肉疲劳了,眼球里面的晶壮体也变形了,这些同学也就变成近视眼患者。患了近视眼的同学,需要及时配戴近 * 矫正视力,当然还得比常人更需要注意用眼卫生,不要使近视加深。
同时,没有患近视的朋友,要养成用眼习惯:一、要端正读写姿势,要保持读书、写字的姿势端正,必须遵守三点要求:眼与书本一尺远;胸与桌子距一拳;笔尖与手指一寸远。二、用眼不要持久,持续读书写字1小时左右要休息片刻。三、看电视用眼要卫生。明白长时间看电视会损害视力,会导致眼肌调节紧张和疲劳,造成近视。