星期天的晚上,妈妈对我们说:“今天晚上我们去饭店吃好不好?”我和妹妹听了高兴地跳起来一个劲喊:“YEYE!”
到了饭店,首先就是点菜了,服务员拿来了菜谱,妹妹马上就抢过来菜谱,也跟大人似的翻了一页又一页说:“我要这个、我要这个。”妈妈一看说:“来一个锅包肉。”我也要了一个鱼香肉丝。这时,妈妈问服务员:“你们这的特色菜是什么。”服务员说:“是铁板鱿鱼。”妈妈说:“来一个吧。”
过了一会,红烧鲤鱼上来了,妈妈一看这鱼比以前小多了,找来了老板娘说:“这鱼怎么这么小呀?”老板娘看了看不好意思地说:“这鱼是小了点,不行的话给你们少算点钱吧。”妈妈也没说什么。我们开始吃起来,爸爸举杯说:“祝大家周末愉快,干杯!”我的小妹妹也举杯说:“干杯!干杯!”我们吃得很有兴致时,铁板鱿鱼上来了,妈妈说:“这是这的特色菜,一定有它独特的风味,别客气都多吃点。”爸爸夹过一个鹌鹑蛋放在嘴里说:“这鹌鹑蛋怎么有臭味了。”我也夹过一个尝一尝,还真有臭味呢。妈妈喊:“老板娘你过来一下。”老板娘走了过来问:“怎么了。”妈妈说:“你这鹌鹑蛋臭了,把菜退回去吧。”老板娘一听脸变得像水一样说:“你们把鹌鹑蛋夹出去就将就吃吧!”妈妈一听就火了,站起来说:“你怎么说话呢!”老板娘红着脸说:“要不送你道菜吧。”我们都用异样的眼光看着她不说话。老板娘看到我们不高兴的样子只好自语道:“还是给你们退了吧。”端着菜尴尬地走了出去。我们刚才高兴敬酒的气氛没有了,都默默的吃起饭来……
吃完饭后,我们向饭店外面走去,我看到老板娘站在吧台里生着气,脸像长白上一样长,冷冷的看着我们,也没说一声客套话。我想:老板娘可能是怨我们退菜了吧。来到外面,我问妈妈:”妈妈,下次我们还来这里吃饭吗?“妈妈生气地说:“不来了,这里服务态度、服务质量太差了,下回我领你们去吃海鲜去。”我和妹妹听了仍不住的喊:“吃海鲜喽!YEYE!”