我想大家一定听过“三个和尚”的故事吧。
这个故事是说的在一座山上有着一座庙,庙里有着一个小和尚,他每天到清澈见底的小河边挑水喝。可是,不久后,来了个胖和尚,他俩只好抬水喝。又过了不久后,又来了一个瘦和尚,他们三个就你推我去挑水,我又推你去挑水|……不久以后,三个和尚因为没水喝而渴死了。
《三个和尚》的故事是否属实,我们先别管,可是有的人还是没有吸取这个故事的教训,在现在还有这样的“三个和尚”的情况出现呢!
你们看,在黄龙一小的五(1)班就又发生了“三个和尚”的故事。这事发生在星期四下午,郑谷丰、林杰敏和卢永众三人值日,他们三个人都各自做自己的事,可是他们扫出来的垃圾由谁来倒呢,郑谷丰说:“我扫的可是工地,垃圾可是你们扫出来的,我可不倒。”他一说完,头一转,背对着垃圾,连看也不看一眼就在那看《十万个为什么》了。林杰敏一看就来了满肚子的气,心想:这个呆子又开始看书了,想让他放下书来倒垃圾,那可比登天还难,看样子我还是先把我的画完成吧!去参加书画比赛为班级争光。林杰敏就对卢永众说:“我要先画画了,倒垃圾的事就给你包了吧。卢永众一听,气得不只是火冒三丈了,而是火冒三十三丈了。他想:郑谷丰是书迷,整天是书;你是书画迷,整天是画。我还是一个足球迷,想叫我去倒垃圾,连门也没有。抿着嘴对他俩说:“你们两个不去倒,想叫我一个人去倒,你们是轻松得多,我就要累得多,想叫我去倒,等四千年也没这个门。”说完,就在那儿玩起了足球。
时间一分一秒地过去了,天色也渐渐地暗了下来,可是那垃圾,还是在教室的前面。第二天,免不了被老师骂,结果我们也不用细问了。
可是我想告诉大家:不要你推我,我推你的。我们如果这样,还会带来恶果。只要每个人都全心为集体着想,“三个和尚”的故事,就再也不会重演了。